Выигрыш дела по наследству. Оспаривание завещания.


ОСТОРОЖНО, ЗАВЕЩАНИЕ!
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ НАСЛЕДНИКАМ.
 
Случай из собственной судебной практики.
 
Обычная семья: мать и два сына. Старший сын не любил, не ценил и не помогал своей матери, был жаден и груб. Иногда матери и с помощью кулаков мог показывать «кто в семье главный». Младший сын был полной противоположностью старшему: простоватый, добродушный, наивный, ни при каких обстоятельствах мать не забывал и всегда заботился о ней.
 
Мать была женщиной с характером. И прекрасно понимала отношение детей к себе, у нее не было слепой любви, после очередного избиения её старшим сыном в состоянии алкогольного опьянения, она постаралась ограничить их общение до минимума. Тем более, что он проживал от матери отдельно.
 
Младший сын всегда жил с мамой. Он уважал её, не осуждал никаких её поступков, жалел её и защищал, как мог. Все заработанные деньги старался отдать ей, по мере возможности окружал мать заботой.
 
Примерно в 2000 году мать упала во время рабочей смены и сильно разбила голову. После этого у нее были обнаружены изменения в головном мозге. Матери дали инвалидность, теперь она в какой-то мере зависела от младшего сына. Характер у матери изменился, она стала более категоричной, более замкнутой, более жесткой в своих суждениях Жизнь матери превратилась в постоянную борьбу за свои права, как инвалида, приходилось выбивать все, что полагается по закону: путевки, компенсации, лекарственные средства, льготы и т.д. И, надо отдать ей должное, она всегда добивалась справедливости в отношении себя, но считать её многие стали не совсем нормальной.
 
Младшего сына мать продолжала также тепло любить. Старший же сын появлялся в её жизни от судимости до судимости, только в состоянии алкогольного опьянения и только с претензиями.
 
В 2004 году мать пошла в сельсовет и оформила завещание, согласно которому наследником всего нажитого имущества к моменту её смерти будет являться младший сын.
 
Мать умерла только спустя 10 лет после оформления завещания. В её жизни ничего не менялось. Старший сын с ней не общался, мог только посигналить из окна своей машины, когда видел мать, но ни разу не вышел и не поздоровался с ней. Пару раз приходил к ней домой пьяный, но мать дверь не открывала, т.к. боялась его. Младший сын, несмотря на то, что давно женился, продолжал ездить к матери несколько раз в неделю и ухаживать за ней.
 
Мать не дожила до 80 лет несколько месяцев. Последний год она, практически не вставая с постели, жила у младшего брата в семье. Там же и умерла.
 
Младший брат сообщил старшему о смерти матери, о времени и дате похорон, сам все оплатил и организовал. Старший брат приехал, однако первым его вопросом был: «Что мать нам в наследство-то оставила?». Несмотря на шок и отчаяние, младший брат нашел в себе силы и искренне просветил старшего брата об оставленном матерью завещании.
 
Младший брат долго не мог отойти от того, что потерял самого близкого и родного человека в своей жизни – маму. Но каково же было его удивление, когда спустя несколько месяцев после похорон от посторонних людей он узнал о том, что его старший брат подал в суд исковое заявление о признании завещания недействительным.
 
Очередной шок младший брат испытал, когда ознакомился с исковым заявлением, в котором старший брат называл свою умершую мать: грязной, неаккуратной, неадекватной, что она бесконтрольно пила таблетки горстями, что с ней никто и никогда не хотел общаться, что с головой у нее не все в порядке. Старший брат указывал, что ему приходилось протирать стул, прежде чем сесть на него. Что мать пила вместе с ним и открывала дверь квартиры только после того, как ей в «глазок» старший сын показывал бутылку спиртного. И такой грязи было написано на нескольких листах.
 
Что испытал в этот момент младший брат, описывать не буду, в данном случае нас интересует не столько психологическая, сколько юридическая сторона дела.
 
Младший брат в отчаянии пришел к нам за юридической помощью. При этом в ходе судебного разбирательство дело уже было приостановлено на время проведения судебно-медицинской экспертизы.
 
Судом уже были опрошены свидетели со стороны старшего брата, которые подтвердили, что все в поселке считали наследодателя неадекватной, неаккуратной и не совсем нормальной. Приводили в пример какие-то нелепые истории, якобы подтверждающие неадекватность наследодателя.
 
Нашим юристам пришлось проделать огромное количество работы: писать отзыв, возражения, ходатайства о привлечении свидетелей, искать «древние» справки из органов полиции (в то время еще милиции) о том, что старший брат неоднократно избивал мать, оспаривать показания свидетелей со стороны Истца и т.д.
 
Решение суда от 27 февраля 2015г.: в удовлетворении искового заявления ОТКАЗАТЬ. Завещание оставлено в силе.
 
26 мая 2015г. областной суд подтвердил законность и обоснонность ранее принятого районный судом решение: в удовлетворении требований о признании завещания недействительным отказать.
 Никогда не сдавайтесь! Всегда идите до конца! Наш юрист всегда рядом с Вами, в любое время суток, в любое время года и в любую погоду! Нет неразрешимых вопросов!!!
 

Отзывы о нас
Ольга 23 января 2017 в 13:41

Большое спасибо за исчерпывающие и оперативные ответы!!!

Диана 24 сентября 2016 в 15:37

Спасибо вам за советы, в трудной для меня ситуации. Ваши консультации мне помогли.

Александр 15 июля 2016 в 13:42

Большое спасибо за помощь, очень нужная и полезная информация.