От алиментов бегать бесполезно. Злостное уклонение от выплаты алиментов.

Проблема уклонения от уплаты алиментов, к сожалению, стала довольно-таки распространенным случаем в повседневной жизни, и она знакома, в первую очередь, родителям, имеющим несовершеннолетних детей. Лица, которые обязаны к уплате алиментов, продолжительное время (зачастую годами) безнаказанно уклоняются от исполнения решения суда, искренне полагая, что им удастся избежать ответственности за свои действия (бездействия).

 

В настоящей статье я хочу более подробно остановиться на том, как определить является ли злостным уклонение от уплаты алиментов, и какая ответственность грозит за данные действия (бездействия) должнику.

 

Уклонение от содержания детей (нетрудоспособных родителей) заключается в категорическом отказе выполнять решение суда о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении. Действующим Уголовным кодексом РФ в статье 157 предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

 

Статья 157 УК РФ Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей:

 

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

 

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

 

Злостное уклонение от уплаты алиментов – это умышленное невыполнение лицом предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после сделанного судебным приставом-исполнителем предупреждения об уголовной ответственности, при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство, т.е. когда поведение лица свидетельствует об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда.

 

Является ли уклонение от уплаты алиментов злостным, решается в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты виновным алиментов, а также всех других обстоятельств дела.

 

Более того, хотелось подчеркнуть, что закон не требует несколько раз предупреждать должника об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, поскольку количество предупреждений судебного пристава-исполнителя не является определяющим в установлении вины лица в данном преступлении. Одного надлежаще оформленного предупреждения вполне достаточно.

 

Обратите внимание, что если будут установлены такие обстоятельства, как: сокрытие имущества должником, переоформление его на третьих лиц, сокрытие им места жительства, увольнение с работы и отказ от трудоустройства, представление ложных сведений о своих доходах и имуществе, и иные виновные действия, свидетельствующие о намеренном нежелании платить алименты, правильным будет считать эти действия указывающими на злостный характер неисполнения возложенной обязанности по уплате средств на содержание детей и достаточным для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (естественно, при наличии иных признаков состава преступления).

 

В качестве злостного рассматривается и уклонение от уплаты алиментов в связи с розыском виновного ввиду сокрытия им своего места нахождения, а также при наличии судимости по ст. 157 УК РФ. Лицо, осужденное и отбывшее наказание, не перестает быть обязанным выплачивать алименты в дальнейшем.

 

Уже сложилась судебная практика, когда наличие незначительных выплат в счет погашения задолженности по уплате алиментов, несопоставимых с общим размером задолженности, дарение разовых подарков детям, покупка вещей не исключают возможность привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. В судебной практике такие действия рассматриваются как совершенные с целью уклонения от уголовной ответственности.

 

Несистематические выплаты денежных средств должниками, несоответствующих установленным решениям суда и получаемому доходу тоже могут рассматриваться как действия должника, направленные на преодоление негативных последствий в виде привлечения к уголовной ответственности.

 

Как показывает практика, в настоящее время имеется тенденция увеличения привлечения должников к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

 

Помните! Уклонение от уплаты алиментов – это преступление против своих же родных, ведь каждый ребенок имеет право на достойную, комфортную и материально обеспеченную жизнь. Ребенок хочет кушать, хорошо одеваться, ходить в садик (школу), кружки, секции, ребенку нужны игрушки, приятное и полезное проведение выходных (каникул). И было бы неправильным считать, что раз Вы живете отдельно от ребенка, значит, ребенок не нуждается в Вашей заботе и внимании. Содержание ребенка – это не право, а обязанность. А за невыполнение обязанности нужно нести ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Недобросовестные родители уже давно знают о различных уловках (серая заработная плата, неофициальное трудоустройство, выплата незначительных сумм и т.д.), но и на всё это наш юрист всегда найдет выход!

 

Если же все же Вас вызывают в суд, для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов, незамедлительно звоните нам, мы и из этих ситуаций всегда находим выход, который максимально защитит Ваши права. Ведь практически любой вопрос юрист может решить, если вовремя взяться за его решение!

Отзывы о нас
Ольга 23 января 2017 в 13:41

Большое спасибо за исчерпывающие и оперативные ответы!!!

Диана 24 сентября 2016 в 15:37

Спасибо вам за советы, в трудной для меня ситуации. Ваши консультации мне помогли.

Александр 15 июля 2016 в 13:42

Большое спасибо за помощь, очень нужная и полезная информация.