С кем останется ребенок после развода.

Наши юристы всегда и в любом деле думают, в первую очередь, о главной ценности нашей жизни – о детях! Дети достойны жить с мире спокойствия, уверенности и надежности.

 

Свадьба, рождение ребенка, развод. К сожалению, такие истории всё чаще и чаще возникают в нашей жизни. И мама, и папа считают, что именно он (она) достойна (достоин) жить с ребенком, именно он (она) воспитает ребенка правильно, даст больше материальных и/или духовных благ, именно с ним (с ней) ребенку будет жить наиболее комфортно и т.п. В последнее время даже наблюдается рост судебных процессов, когда суд оставляет детей проживать с отцом.

 

Довольно часто, консультируясь, мамы приходят с вопросом и своими опасениями, что муж бравирует большой зарплатой, нужными связями или наличием более комфортных жилищных условий, шантажирует, что суд обязательно будет на его стороне при определении места жительства общего ребенка.

 

Так ли это, и каким образом происходит судебный процесс по таким делам, рассмотрим в настоящей статье.

 

При подготовке дел к судебному разбирательству, судья должен особое внимание уделить личным качествам родителей или тех лиц, которые воспитывают ребенка, должен оценить сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Судья должен четко определить, какие обстоятельства будут иметь значение для рассматриваемого дела, какие обстоятельства подлежат доказыванию.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кто предъявил иск в защиту интересов ребенка, привлекается орган опеки и попечительства. Именно он обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание. Этот же орган представляет суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

 

Если ребенок, в отношении которого решается вопрос об определении его места жительства, достиг возраста 10-ти лет, то в этом случае мнение ребенка обязательно выслушивается и учитывается судом.

 

Суд обязан принять во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

 

При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.

 

Часто возникает вопрос: имеет ли значение для суда, что один из родителей получает большую зарплату, чем другой, имеет лучшие жилищные условия или значение имеет психологическая экспертиза?

 

Ответ можно увидеть, изучив судебную практику по аналогичным делам, которая нам показывает, что зависимость принятия решения только от материально-бытовых характеристик и финансового положения родителей отсутствует. Судья рассматривает все представленные доказательства именно в совокупности, полностью и всесторонне изучает каждый довод, приведенный родителями и органами опеки и попечительства.

 

Суд, в любом случае, исходит из принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка.

 

Если суд определил, с кем будет проживать ребенок, то не стоит забывать о том, что у второго родителя остаются не только обязанности по содержанию и воспитанию ребенка, но и права.

 

Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем.

 

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание являются равным правом и обязанностью родителей. Эта норма конкретизируется семейным законодательством (гл. 12 «Права и обязанности родителей»). Принцип общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка закреплен в нормах международного права. Родительские права основаны на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (ст. 48 СК РФ). Равенство прав и обязанностей родителей в отношении ребенка должно соблюдаться независимо от наличия или отсутствия брака между родителями.

  

В любом случае, главным принципом осуществления родительских прав является обеспечение прав и интересов ребенка. Интерес ребенка – это его потребность в создании условий, необходимых для надлежащего воспитания, содержания, образования, подготовки к самостоятельной жизни, благополучного развития.

 

Поэтому я всегда призываю родителей при расторжении брака и определении места жительства ребенка постараться договориться между собой мирно, без конфликтов и скандалов. Ребенок одинаково любит и маму, и папу, поэтому при бракоразводном процессе самое главное, кому нельзя делать больно – это Вашим детям!

 

Если у Вас возникла спорная ситуация, наш юрист всегда обеспечит Вас правовой поддержкой. Грамотная юридическая консультация и реальная правовая помощь – это то, что Вы получите при обращении к нам.

 

Звоните нам прямо сейчас по телефонам: +7 950 005 05 62, +7 (812) 981-05-62

Отзывы о нас
Ольга 23 января 2017 в 13:41

Большое спасибо за исчерпывающие и оперативные ответы!!!

Диана 24 сентября 2016 в 15:37

Спасибо вам за советы, в трудной для меня ситуации. Ваши консультации мне помогли.

Александр 15 июля 2016 в 13:42

Большое спасибо за помощь, очень нужная и полезная информация.