Сосед курит в подъезде? Заставим бросить!

21 октября 2016

К нам часто обращаются с вопросом, как воздействовать на соседей, которые курят на лестничных площадках, не обращая внимания на просьбы окружающих. В данной статье остановимся подробно на способах защиты от соседского табачного дыма.

 

Новый закон о запрете курения, который Госдума приняла в 2013 году, запретил курильщикам появляться с сигаретой в общественных местах и местах общего пользования. В частности — в подъездах многоквартирных домов. Предположим, что соседи совершенно не воспринимают всю серьезность принятого закона и продолжают выходить на лестничную площадку, выпуская табачный дым. Ваши действия могут быть следующими:

 

1. Вы можете повесить в подъезде табличку с надписью «КУРЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО» со ссылкой на закон. Указать штраф, который предусмотрен за нарушение данного закона (штраф за курение в подъезде составляет 1 500 руб.).

 

2. Вы имеете право обратиться к участковому. Если участковый воспримет Вашу просьбу без особого энтузиазма, можно сослаться на Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В ст. 9 чётко прописаны права и обязанности граждан. Вы имеете полное право рассчитывать на «благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и «осуществление общественного контроля за реализацией мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма».

 

Однако, при обращении к участковому, Вам необходимо будет доказать, что именно этот сосед нарушает Ваши права. Поэтому либо зафиксируйте данный факт на фото или видеокамеру, или пригласите свидетелей данного нарушения.

 

3. Установить камеры наблюдения и/или нанять консьержа. Данные методы, конечно, являются недешевыми, но я не имею права не указать на данный способ. Более того, указанный метод является, как правило, наиболее удачным и выигрышным в любом споре с соседями.

 

4. Если у Вас товарищество собственников жилья, обратитесь к председателю и обозначьте ему проблему. Если в Вашем доме жилищный кооператив или управляющая организация, заручитесь их поддержкой и инициируйте общее собрание собственников. Для этого необходимо собрать всех соседей в одном определенном месте. Но, если Вам это удастся, успех дела практически гарантирован. Тогда можно будет провести голосование и заставить всех подписать бумагу с обязательством не курить в парадной. Личная подпись на документе в присутствии десятка свидетелей подействует на соседей гораздо эффективнее, чем абстрактный законодательный запрет, который власти не способны проконтролировать.

 

Чтобы переломить ситуацию, для начала попробуйте поговорить с курильщиком и объяснить, что его курение на лестничной площадке негативно сказывается на Вашем здоровье и здоровье Ваших домочадцев, а также является неправомерным действием. А если сосед не захочет услышать Ваши просьбы, начинайте действовать способами, указанными выше.

Помните! Ваши права и интересы никто не имеет право безнаказанно нарушать! В мире достаточно цивилизованных и законных способов решить практически любой спор, а уж тем более спор о том, можно курить беспрепятственно в подъезде или нет.

 

В любой спорной ситуации звоните нам - грамотная, четкая и полная юридическая консультация поможет Вам сориентироваться всегда и везде!

Отзывы о нас
Ольга 23 января 2017 в 13:41

Большое спасибо за исчерпывающие и оперативные ответы!!!

Диана 24 сентября 2016 в 15:37

Спасибо вам за советы, в трудной для меня ситуации. Ваши консультации мне помогли.

Александр 15 июля 2016 в 13:42

Большое спасибо за помощь, очень нужная и полезная информация.