Вредный сосед. Способы борьбы.

21 октября 2016

Как ни печально, всегда были, есть и будут соседи, не поддерживающие помещение в нормальном санитарно-техническом состоянии, нарушающие режим тишины, имеющие задолженности перед обслуживающими организациями, не участвующие в управлении многоквартирным домом, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие паразитический образ жизни, разводящие огромное количество животных и не ухаживающие за ними должным образом и т.д. Куда обращаться законопослушному гражданину, защищая свои права, как доказать нарушение соседом общеустановленных правил общежития, разберемся в настоящей статье.

 

Первый и важный совет – формируйте доказательства! Любые имущественные или неимущественные требования, куда и кем бы они не заявлялись, должны иметь документальную основу. Голословные обвинения соседа ни к чему не приведут, только свои нервы и время потратите. Пригодиться может всё: свидетельские показания, любые исследования, проведенные экспертными организациями (пробы воздуха, измерение шума, справки ветеринара), заявления соседей в органы местного самоуправления, протоколы об административных правонарушениях, письменные акты, составленные с привлечением третьих лиц.

 

Например, в деле о выселении без предоставления другого жилого помещения 57-летней жительницы города Ю., которая сделала невозможным проживание соседей из-за своих 20 собак, в качестве доказательства фигурировали: сведения об отсутствии у животных прививок против инфекционных заболеваний, протоколы измерения уровня шума, лабораторные исследования проб воздуха. Решением суда она была выселена из квартиры.

Во главу искового заявления необходимо ставить вид и степень вредных последствий, являющихся результатом жизнедеятельности социально опасных соседей. Немаловажным является установление не только того, что вред есть, но и реальной угрозы его причинения (например, неисправность систем вентиляции, водоснабжения, отопления, газо- и электроснабжения ставят под угрозу жизнь и здоровье добросовестных жителей многоквартирного дома).

 

Возьмем, к примеру, квартиру, которая является источником распространения тараканов. В доме значительно повышается риск распространения инфекционных заболеваний. Почему граждане должны страдать из-за своего соседа-вредителя?

 

Кроме того, социально опасные соседи являются причиной того, что близко расположенные квартиры теряют в цене, вплоть до полной непривлекательности для потенциальных покупателей.

 

Также важно учитывать при обращении в государственные органы за защитой, систематический характер подобных нарушений (повторяющийся характер). Не то, что сосед один раз ночью включил громко музыку, или напился и подебоширил разок, необходимо, чтобы сосед-вредитель систематически нарушал права соседей.

 

Итак, сосед-вредитель систематически делает проживание соседей некомфортным, даже невозможным, что в этом случае предпринять? Соседям следует обратиться в орган местного самоуправления, ведающий соблюдением общественного порядка в жилом фонде. Если в муниципальном образовании нет такого органа, можно обратиться к главе соответствующего муниципального образования.

 

Для привлечения нарушителя тишины к административной ответственности следует обратиться в органы внутренних дел. Для этого случая не требуется фиксация уровня шума специальными техническими средствами измерения громкости шума. Достаточно показаний свидетелей, подтверждающих, что правонарушитель шумел в ночное время.

 

Например, широко известно дело о выселении из собственной квартиры ди-джея В. Зотова, посягнувшего на тишину и покой своих соседей. Суд посчитал систематическое прослушивание громкой музыки и поступивших в этой связи только за 2 месяца 16 жалоб достаточным основанием для принятия решения о выставлении квартиры ди-джея на торги. Помимо письменных жалоб в деле фигурировали материалы административных производств – 42 протокола, составленных за 2 года конфликта.

 

В соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить данные нарушения. Если эти указания не будут выполнены, орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику полученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

 

Обязательным условием обращения в суд является вынесение предупреждения об устранении собственником жилого помещения нарушений прав и интересов соседей и если после вынесения ему предупреждения собственник продолжает нарушать права и интересы соседей.

 

Главное, что следует помнить, не стоит бороться с соседом-вредителем криминальными способами, не нужно заниматься самосудом. Если собирать доказательства, действовать грамотно и решительно, сосед-вредитель обязательно будет наказан вполне законными методами. 

 

Звоните по тел. +7 950 005 05 62 и юристы нашей Коллегии всегда помогут Вам в спорной ситуации.  

Отзывы о нас
Ольга 23 января 2017 в 13:41

Большое спасибо за исчерпывающие и оперативные ответы!!!

Диана 24 сентября 2016 в 15:37

Спасибо вам за советы, в трудной для меня ситуации. Ваши консультации мне помогли.

Александр 15 июля 2016 в 13:42

Большое спасибо за помощь, очень нужная и полезная информация.